「神奇之果」 – 仙人掌果籽油的起源

仙人掌果籽油来自仙人掌果(柏柏尔无花果),学名称为Opunitia Ficus-Indica。它在数百年以来都享负盛名,因为它具有高效补湿和癒合皮肤的能力,含丰富维他命E, A, C 及奥米加6,自16世纪以来在摩洛哥都被用作有机护肤品。事实上,仙人掌果籽油比其他植物护肤油有多3倍维他命E,由于它有多种对健康的益处,仙人掌果同时被称之为「神奇之果」。

「神奇之果的起源」

16至17世纪时,仙人掌果由欧洲传到美洲,很多天然资源都源自于欧洲大陆及非洲北部,但其实仙人掌果源自于墨西哥沙漠地带,后来被人在乾旱及拥有地中海气候的摩洛哥发现,也因为摩洛哥天气适合仙人掌果的生长,所以在摩洛哥盛产了起来。时至今天,不少人将仙人掌果看作摩洛哥主要的天然资源,同时也视为珍贵食物及护肤品。

今天,製作仙人掌果籽油跟300年前的萃取方法仍然相似,自从仙人掌果用人手取出果籽,每个仙人掌果有20至50颗果籽,摘取时需要戴上保护手套避免仙人拳刺手,取出果籽后,果籽会经过乾旱,及多次冷压过程提取出来,由于整个萃取经过多重人手,长时间的工序,仙人掌果在阿拉伯文是Subbar, 英文意思正是耐性了。

「产量低,珍贵稀有」

每颗仙人掌果籽油中,这高浓度的仙人掌果籽油只佔5%,所以製作1公升的仙人掌果籽油, 就需用上1吨的仙人掌果,也因此在美容界,仙人掌果籽油的价格较其他植物油昂费得多。

历史上,摩洛哥的柏柏尔族妇女为了生计,以人手提取及製作出仙人掌果籽油,到今天为止,很多仙人掌果籽油农庄也是靠柏柏尔族妇女营运的。

仙人掌果籽油有丰富而有趣的历史,它的多种健康功效和浓厚历史,对于很多种植及製作仙人掌果籽油的农民来说,仙人掌果籽油真的是很神奇很珍贵的天然资源。

SHABANA社交